江南平台

 

学校要闻

当前位置:首页  学校要闻
校党委理论学习中心组召开专题学习会议
发布日期:2024-05-18浏览次数:900

5月17日上午,学校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室召开2024年第5次学习会议暨党纪学习教育读书班集中学习,主题为“严明党的组织纪律,增强组织纪律性”。校党委理论学习中心组成员参加会议。会议由党委书记朱东风主持。

党委副书记梁惠领学了《中国共产党纪律处分条例》分则第七章“对违反组织纪律行为的处分”,该部分为党组织和党员划出了组织纪律“红线”,为违反组织纪律的行为列出了“负面清单”。梁惠重点解读了组织纪律的主旨要义以及第七章中新修订的内容,并详细解释了违反民主集中制原则、搞非组织活动、违反请示报告制度、违反干部选拔任用规定、违规发展党员、侵犯党员权利、游离或脱离组织七个方面37条组织纪律负面清单内容。领学过程中,她还结合个人感悟强调了三点要求。一是要提高认识。党的组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证,党员干部要认真学习组织纪律的相关规定,将组织纪律内化为自身的言行准则,不折不扣贯彻民主集中制、落实“四个服从”。二是要增强组织观念。强烈的组织观念是党员干部走稳走好从政之路的必备素质和政治要求,党员干部要时刻牢记自己是组织的一分子,把组织纪律看成是“带电的高压线”,坚决做到任何时候、任何情况下都不碰。三是要主动接受组织监督。党员干部要养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,组织监督是一种约束,更是对党员干部的关心爱护,是在提醒自己时时检视自身言行,以防做出违规违纪的行为。

党委委员、党委组织部部长、党委统战部部长宋丹萍在重点发言中结合党史深度阐释了严明组织纪律的重要性,她指出,历史充分证明,我们党不断从胜利走向胜利,离不开组织严密、纪律严明,党的组织纪律健全,党的组织纪律执行得好,党的组织力、凝聚力、战斗力才能得到有效发挥,党的正确的路线方针才能得到贯彻执行,党的事业才能兴旺发达。她还从一名组工干部的角度出发,谈了两点学习体会。一是要本着对党和人民事业负责的态度、严格执行干部选拔任用各项制度规定,促进营造风清气正的选人用人环境,切实发挥正确选人用人的风向标作用;二是要本着对学校事业发展、对群众负责的态度,把干部能上能下工作落到实处,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,大胆使用作风务实、敢于担当、业绩突出的干部,提振干部队伍干事创业的精气神,促进形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面,促进学校事业的高质量发展。

党委学生工作部部长、学生工作处处长周厚思结合学校职业本科创建关键时期部门工作实际与个人学习感悟作重点发言。发言中,他以“侧卧式”干部的出现原因为例,突出强调了增强组织纪律性的重要性。他表示,党的组织纪律是学生工作的重要指引和坚实保障,全体学工同仁必须始终强调民主集中制,确保学生工作的决策既科学又能广泛代表师生意愿。要充分发扬党的组织优势,严格遵守党的组织纪律,努力打造强有力的学工团队,为规范学生工作、推动学校高质量发展提供有力保障。要深刻认识党的组织纪律的严肃性和权威性,将党的组织纪律深深融入学生工作的每一个环节,不断筑牢制度防线,以更加严谨的态度、更加务实的作风,推动学生工作不断向前发展,为落实立德树人根本任务和学校高质量发展贡献力量。




新闻来源:党委宣传部 杨允磊

新闻摄影:杨允磊

编辑:杨允磊

审核:袁 祯

书记信箱:sjxx@jsviat.edu.cn

院长信箱:yzxx@jsviat.edu.cn

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:江南平台

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182

江南平台app全能版V3.0.7 - 快递之家