江南平台

 

媒体视点

当前位置:首页  媒体视点
【学习强国】我和我的家乡丨烧烤与徐州
发布日期:2024-05-11浏览次数:10

徐州是一座交通便利的古城。历史上,东西南北各地区的饮食文化随旅人带至徐州并融汇于此,逐渐打造出了一套别样的饮食体系。在这里,各式美食星罗棋布,不管是早点、正餐还是夜宵,不论酸甜苦辣咸,应有尽有,大家根据自己的喜好配搭着自己的一天。若是在街上随机采访行人,问最喜欢的徐州美食有哪些,相信得到的答案大概率是不同的,但答案中有几样美食的出镜率确实是极高的,比如徐州烧烤。

徐州烧烤是谈及徐州美食时永远绕不开的话题。徐州人用串烧方式烹制美食的明文记载历史,甚至可以追溯到东汉元和年间。20世纪80年代,徐州境内出土了一块东汉元和年间的画像石,石上的一幅小画清楚地反映了古代徐州人吃烧烤的场景。图中有左右两人,中间是火炉,左边一人背对火炉持刀解羊,右边一人面对火炉烹制食物,他一只手翻弄着烤串,另一只手持蒲扇扇风助燃,一旁的墙壁上还挂着羊、鸡、鱼等食材。

徐州烧烤,吃的是种“新鲜”。正宗徐州烧烤的原材料几乎全部都是新鲜肉菜,很少会用到腌制食材或是干货食材。徐州烧烤的主材料当然是羊,准确说是本地小山羊,这种羊膻味。诟心。羊身上可供烧烤食材也不止羊肉,其全身每个部分几乎都能在徐州的烧烤炉上找到。单是羊肉,还要以腿肉、肚肉区分,其中带筋的部分还要被单独分割出来烹制,它们被称为“肉筋”。羊身上其他部位,从眼睛到各个内脏、再到尾巴,都是美味的烧烤食材。除此之外,各式各样的时令蔬菜、鸡肉、牛肉、鲳鱼、菌菇、臭豆腐、馒头、面包等也是徐州烧烤的重要食材,近些年还吸收各地经验,创新加入了韭菜、豆皮卷、面筋、鸡翅、大虾、扇贝、生蚝等。

徐州烧烤,吃的是种“简单”。徐州烧烤的烹饪方式非常简单,就是把穿好的串刷上油放在木炭上烤,时不时翻个面,最后撒上佐料。店里往往只给烤个半熟,食客围坐在一个放着四方形小烤炉的桌子周边,自助烹饪。不管你之前有没有烧烤经验,很快都可以上手且烤得有模有样,所以经常有食客打趣——在徐州,人人都是烧烤师傅。不过,要想进阶到“大师”水平,就不是一朝一夕的事了。串都是店里给穿好的,不用食客自己动手。羊肉串的穿法简单却又非常讲究,肉要切得一般大。癯赡耆耸种赴愦窒,每串上要有三瘦一肥共四块肉,肥肉放在中间。常吃烧烤的老饕们,都对这块肥肉的味道大加赞赏。徐州烧烤的佐料也非常简单,常用的就三种:孜然、辣椒面、盐,其中堪称“灵魂”的佐料是孜然。有不吃辣椒的,有口淡少加盐的,但很少有人会拒绝孜然那种奇妙的口味。同样简单的还有就餐环境,没有华丽的装修,没有精致的桌椅,甚至不需要餐具,一张小方桌,几个小马扎,就可以围坐十个八个好朋友。起初,徐州烧烤往往是露天经营,不过随着大家生活品质的不断提高,现在越来越多的烧烤摊都已经搬进室内变成了烧烤店。

徐州烧烤,吃的是种“搭配”。就像豆浆配油条一般,徐州烧烤也有自己的“黄金搭档”。首当其冲的便是烙馍,这是一种白面做成的圆形薄饼,篮球一般大。婕磷舆Τ杀∑旁诠磷由细衫佣。将烙馍铺开,把烤熟的各种食材从铁签上撸下来,堆积在烙馍上“排成队”,卷起来,连馍带肉带菜大口咬着吃,美味加倍。手擀面也是徐州烧烤的重要搭档,那是一碗汤面,表层叠着几片青菜、一勺肉酱、几根黑咸菜,面条很有嚼劲,食客们往往在吃完烧烤后都会吃上一碗手擀面,相对清淡的汤面可以缓解烧烤吃多后的油腻感,尤其是那一小撮黑咸菜,堪称点睛之笔!除此之外,卤花生、卤毛豆、凉拌青椒、凉拌茄子等小凉菜,也是吃徐州烧烤时的必点配搭。

徐州烧烤,吃的是种“烟火气”。徐州人对待烧烤,往往不作正餐,只作夜宵。对徐州人而言,烧烤店就像是南方的茶馆一样,是个聚会聊天的地方,尤其是在夏天,当暑热散去后,三五好友相约晚饭后吃上一顿烧烤,吃在次要,主要是聊天。晚八点后的徐州,微风里透着木炭香,几乎每个烧烤店都是一片热火朝天、人声鼎沸的场景,每个食客都兴高采烈地说着、笑着,热闹非常。千万不要嫌弃这种大大咧咧的样子,因为这正是徐州人在释放着骨子里的那股热情与豪情呐!



新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2129297530573459655&t=1715236751477&showmenu=false&cdn=https%3A%2F%2Fregion-jiangsu-resource&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=2129297530573459655&ref_read_id=d037e53d-72cf-4179-a519-50848963b65f_1715340315174

书记信箱:sjxx@jsviat.edu.cn

院长信箱:yzxx@jsviat.edu.cn

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:江南平台

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182

江南平台app全能版V3.0.7 - 快递之家